Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93: Электронная версия
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@occupations.org.ru    Другие классификаторы 
Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пояснения к записи #12
Код КЧ Наименование группы занятий
1 РУКОВОДИТЕЛИ (ПРЕДСТАВИТЕЛИ) ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВКЛЮЧАЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ
125Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб)

Пояснения к занятиям по укрупненным группам, подгруппам, составным и базовым группам

Подгруппа 12

Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб)

     К данной подгруппе относят руководителей, которые имеют в непосредственном подчинении не менее двух заместителей или руководителей подразделений, входящих в состав учреждения, организации, предприятия и их структурных единиц.

    Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) осуществляют руководство всеми видами деятельности учреждений, организаций и предприятий, а также их подразделений (служб); организуют, планируют, координируют и контролируют их работу и использование ресурсов. Данная подгруппа включает руководителей учреждений, организаций и предприятий, которые имеют в непосредственном подчинении не менее двух заместителей или других руководителей подразделений, входящих в состав учреждения, организации, предприятия и их структурных единиц.
    Основные обязанности руководителей учреждений предприятий, организаций и их структурных подразделений (служб) включают: определение стратегии и тактики, организацию, планирование, координацию и контроль всех видов деятельности и использования ресурсов учреждения, организации, предприятия в целом; руководство работой основных (производственно - эксплуатационных), функциональных подразделений и служб или обособленными направлениями деятельности в рамках учреждения, организации или предприятия; непосредственное руководство другими работниками.
    Примечание. В отдельных случаях, когда от руководителей в учреждениях, организациях и на предприятиях требуются определенные профессиональные знания и соответствующий уровень квалификации, возможны трудности при отнесении конкретных должностей (профессий, занятий) к данной подгруппе. В таких случаях вопрос решают на основе анализа информации о должностных обязанностях, основных функциях, выполняемых работником. Если (в конкретном случае) выполнение основных должностных обязанностей прежде всего требует определенной профессиональной квалификации и специальных знаний, тогда данная должность должна быть отнесена к другим укрупненной группе и подгруппе. Если требования к квалификации и профессиональные знания служат основой для обеспечения эффективного выполнения функций управления, то данное наименование должности (профессии, занятия) должно быть отнесено именно к указанным укрупненной группе и подгруппе. Например, если основные обязанности по должности заключаются в диагностике, консультировании и лечении больных, то должность должна быть отнесена к укрупненной группе 2 - "Специалисты высшего уровня квалификации", но если основные обязанности связаны с принятием на основе медицинских знаний решений о распределении средств для разного рода проектов научных исследований и разработок в рамках учреждения или организации, должность должна быть отнесена к указанным укрупненной группе и подгруппе.
    Специалистов, оказывающих в качестве консультантов услуги учреждениям, организациям и предприятиям по вопросам общего и специального управления либо организационным вопросам, относят в зависимости от конкретного случая к укрупненным группам 2 - "Специалисты высшего уровня квалификации" или 3 - "Специалисты среднего уровня квалификации".

Поиск

Искать только в названиях профессий


181121143258 127001 A 1,3 © webmaster 2010+